Qu’est-ce que du gros sel ?

Le gros sel est un sel marin issu de l’eau de mer. Sa structure à gros grains pouvant aller jusqu’à 6 millimètres de diamètre en fait sa principale distinction par rapport à d’autres sels. Le sel de mer est obtenu dans les marais salants par évaporation de l’eau de mer puis il est lavé, tamisé et raffiné. Sa texture et sa couleur sont différentes de la fleur de sel qui elle, est plus tendre et non transparente. Tous les sels sont principalement composés de chlorure de sodium : sel fin, sel de Guérande, sel rose, sel gris, sel rose de l’Himalaya,  sel noir, sel de Noirmoutier,… Les sels naturels ne sont pas enrichis en iode.

Quels sont les propriétés du gros sel ?

Le sel, et plus particulièrement le sodium, est indispensable au bon fonctionnement cellulaire, au maintien d’une pression artérielle normale et à la contraction musculaire. Un sel non raffiné sera plus riche en minéraux, en oligo-éléments et nutriments : magnésium, potassium, fer, etc. Ses valeurs nutritionnelles sont donc plus intéressantes. Un sel raffiné contiendra davantage de chlorure de sodium comme c’est le cas du sel fin. De plus, il est traité pour en supprimer les sels de magnésium et de calcium. En cuisine, il est donc préférable de consommer un gros sel non raffiné. Il est bien connu qu’une consommation excessive de sel peut causer de problèmes de reins, de l’hypertension artérielle, des maladies cardiovasculaires, de la rétention hydrique, problème de circulation sanguine etc. On en trouve en quantité dans les produits industriels comme exhausteur de goût, dans la charcuterie, dans les fromages etc.

L’utilisation du sel en cosmétique

Le sel de Guérande a de nombreuses vertus pour la peau. Il est désinfectant, fongicide, humectant, hydratant, émollient, stabilisant de maladies de la peau de type Psoriasis. Le sel marin est très efficace pour éliminer les toxines, pour lutter contre les mycoses, les coups de soleil, l’acné,  l’excès de sébum, les taches brunes, les petites plaies, les rides et les pellicules. En soin pour le corps, il s’utilise en gommage, en masque, en bain du corps apaisant, en rinçage sébo-régulateur, en  crème hydratante, en bain de pieds,… Les sels de bain sont connus pour leurs bienfaits. En soin des cheveux, il régule le cuir chevelu, apaise, cicatrise, s’utiliser en gommage,… On a utilisé à une certaine époque le sel fluoré pou lutter contre les caries.

Le gros sel pour l’entretien de la maison

Au même titre que le bicarbonate de soude, le sel alimentaire permet de fabriquer certains produits ménager. Il permet notamment d’adoucir l’eau très dure. Il sert aussi à entretenir le lave-linge ou est utilisé comme désherbant naturel additionné à du vinaigre blanc.

Le gros sel en cuisine

Le sel est un condiment incontournable au même titre que le poivre, les herbes aromatiques, les graines de sésame, le piment d’Espelette, l’ail, le thym, les baies, le romarin, le fenouil… Ces condiments permettent d’assaisonner tous vos plats comme les grillades, les salades, le beurre salé, la viande, la volaille, les fruits de mer…

Que contient l’eau de mer ?

L’eau de mer est source de nombreux bienfaits. Elle contient par exemple du chlorure de magnésium que l’on prélève par extraction comme on le fait pour l’extraction du gros sel marin souvent utilisé en sel de cuisine. Les sels minéraux de mer constituent une source de magnésium et de calcium intéressante.